10 idées à mettre dans le panier pique-nique et sil vous plaît tout le monde

larrivée de la saison estivale, le désir de rester à lextérieur pour profiter du soleil et du contact avec la nature grandit.

 

Le printemps et le début de lété sont le moment idéal pour organiser un piquenique : juste un endroit tranquille, une serviette et quelques idées pour le déjeuner à mettre dans le panier.

 

Le piquenique peut se faire dans nimporte quel espace vert à la campagne mais aussi en ville, dans les parcs et jardins urbains. Ceux qui en ont la possibilité peuvent choisir un endroit tranquille, à labri du bruit et de la pollution, peutêtre le long dune rivière à atteindre à vélo. Les plus chanceux peuvent organiser un piquenique sur la plage ou profiter dune vue magnifique sur les montagnes.

 

Choisissez lendroit que vous préférez pour votre piquenique : nous vous proposons dix idées à mettre dans le panier pour plaire à tous.

 

La seule recommandation est de toujours nettoyer lendroit après le piquenique et de toujours respecter la nature qui nous accueille.

 

Préparer les tomates en les coupant en deux et en les faisant frire dans une poêle à feu doux, en ajoutant un filet dhuile, une pincée de sel et un léger filet de poivre noir. Remplir une grande casserole deau, porter à ébullition et ajouter du sel. Cuire les pâtes dans de leau bouillante. Égoutter encore al dente et terminer la cuisson dans la poêle avec les tomates préalablement préparées. Ajouter quelques feuilles de basilic et, si vous le souhaitez, du fromage coupé en dés.

 

Un plat frais et pratique pour le piquenique, riche en protéines et sans gluten.

 

Lavez les courgettes et les carottes et coupezles en fines tranches. Faire revenir les légumes dans une poêle avec un filet dhuile et une gousse dail. Pendant ce temps, cuire le céleri aux lentilles dans une grande quantité deau salée. Lorsque les pâtes sont prêtes, égouttezles et ajoutezles aux légumes. Saler, poivrer et saupoudrer le zeste râpé dun demicitron sur la pâte.

 

Comme alternative aux salades de pâtes, vous pouvez préparer une salade de riz frais en cuisant le riz et en lassaisonnant de tomates cerises, dolives vertes et noires et de légumes frais ou marinés. Pour rendre la salade de riz encore plus savoureuse, vous pouvez y ajouter des herbes comme le basilic, le thym ou la marjolaine.

 

Si vous avez peu de temps, une excellente solution à mettre dans le panier de piquenique est la salade de riz prête : vous pouvez la déguster directement comme ça, sans avoir besoin de la cuire.

 

La salade de quinoa est une variante de la salade de riz classique. Le quinoa est une pseudocéréale, riche en protéines et sans gluten. Le quinoa est excellent garni de légumes frais, à lhuile ou au vinaigre, et de vos herbes préférées pour en enrichir le goût.

 

Comme pour la salade de riz, vous pouvez opter pour la salade de quinoa prête à emporter avec vous au panier piquenique.

 

Les hamburgers aux légumes sont des plats cuisinés frais à base de légumineuses, de céréales et de légumes. Après les avoir chauffées quelques minutes dans une casserole, on les mange avec un accompagnement de légumes ou une salade ou on les utilise pour préparer des sandwichs. Si vous préférez, vous pouvez couper les hamburgers en cubes et les ajouter aux salades : pour une bonne idée pour le piquenique, servezles dans un pot avec une salade de feuilles vertes, des carottes en julienne et des tomates cerises.

 

Les médaillons de navet rouge et les lentilles sont une alternative aux hamburgers aux légumes. Quant aux hamburgers, ils peuvent être dégustés avec un plat daccompagnement de légumes grillés ou une salade fraîche ou être utilisés pour garnir des sandwiches. Les médaillons de navet rouge sont excellents coupés en cubes dans des salades de pâtes auxquelles ils donnent une note de couleur et de goût.

 

Le hoummos de pois chiches est une sauce faite avec des pois chiches cuits, du citron et des épices. Il existe plusieurs variantes, dont le hoummos au navet rouge. Lhoumous est parfait pour les piqueniques : on le mange en létalant sur du pain ou des craquelins et on lutilise pour farcir les sandwiches comme alternative aux autres sauces. Un sandwich prêt en quelques minutes et à essayer pendant le piquenique ? Houmous de pois chiches, tomates séchées à lhuile et courgettes grillées.

 

Pourquoi ne pas préparer une pizza maison pour le piquenique ? Grâce aux mélanges disponibles sur le marché, vous pouvez préparer des pizzas et des focaccias en peu de temps, également dans une version sans gluten, adaptée aux personnes atteintes de la maladie coeliaque ou intolérantes au gluten. La pizza maison peut être assaisonnée avec des légumes de saison grillés, des tomates, des oignons, des champignons, des olives et des fines herbes, elle est aussi très froide et pratique à transporter et à manger pendant les piqueniques.

 

Les boulettes de viande sont toujours délicieuses et sont idéales pour les piqueniques, comme amusegueule à déguster en plein air. Ils peuvent être cuits à lhuile ou au four et servis froids seuls ou accompagnés dune assiette de légumes de saison et accompagnés de vos sauces préférées.

 

Vous pouvez aussi les trouver prêtes à être chauffées.

 

A la fin du piquenique ou en collation, un gâteau est toujours apprécié par les enfants et les adultes. Pour le piquenique, mieux vaut