Jus de tomate non salé pour abaisser la pression et le cholestérol

une étude, la consommation de jus de tomate non salé réduirait le risque de maladies cardiovasculaires en diminuant la tension artérielle et le taux de cholestérol sanguin.

 

Jus de tomate pour la santé cardiaque

 

Selon une étude récente publiée dans Food Science Nutrition, la consommation de jus de tomate non salé aurait des effets bénéfiques sur la santé cardiaque, puisquelle réduirait la tension artérielle et le taux de mauvais cholestérol (cholestérol LDL).

 

Les tomates contiennent un certain nombre de composés bioactifs dont le lycopène, un caroténoïde reconnu pour sa forte action antioxydante et il nest pas surprenant quil joue un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires : les effets bénéfiques de la consommation de tomates sont connus depuis longtemps.

 

Cette étude menée auprès de plus de 400 personnes vivant au Japon, femmes et hommes, à qui lon a demandé de consommer du jus de tomate non salé pendant un an, vient confirmer ce fait. Les participants ont été testés avant et après létude pour mesurer les marqueurs du risque cardiovasculaire, tels que la tension artérielle et le taux de cholestérol LDL. Chez 94 participants atteints dhypertension non traitée, on a observé une réduction significative. Le cholestérol LDL a également diminué de façon significative chez 125 participants.

 

Létude a ses limites parce que dautres facteurs comme le régime alimentaire, le mode de vie et la consommation dautres jus ou suppléments nont pas été pris en compte dans létude.

 

Cependant, les auteurs ont trouvé les résultats encourageants et comme le jus de tomate est un produit bon marché et disponible, il pourrait être introduit dans le régime alimentaire japonais comme une intervention nutritionnelle pour prévenir les maladies cardiovasculaires chez les personnes à risque.

 

Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de décès et dinvalidité dans le monde. Selon lOrganisation mondiale de la santé (OMS), les maladies cardiovasculaires sont responsables de plus de 15 millions de décès par an. Lorsque les événements cardiovasculaires ne sont pas mortels, ils causent quand même des dommages permanents qui compromettent considérablement la qualité et lespérance de vie de la personne atteinte.

 

Les facteurs de risque cardiovasculaire comprennent lhypertension, cestàdire laugmentation de la pression artérielle audessus de 120/80 mmHg, et des taux élevés de cholestérol LDL dans le sang, le mauvais cholestérol.

 

Lhypertension artérielle et le cholestérol sont en fait étroitement associés à lathérosclérose. Dans lathérosclérose, des plaques se forment sur les parois des artères, ce qui entraîne une diminution de leur élasticité et une obstruction progressive du vaisseau sanguin.  Le cholestérol LDL est directement impliqué dans la formation de la plaque dathérosclérose car, en cas dexcès, il se dépose sur les parois des vaisseaux.

 

Lhypertension artérielle et lalterosclérose sont étroitement liées car un rétrécissement des vaisseaux sanguins provoque une augmentation de la pression et, dautre part, laugmentation de la pression endommage les parois des vaisseaux prédisposant à lathérosclérose. Les facteurs de risque associés à lhypertension comprennent, en plus dune prédisposition génétique, la consommation de sel, lobésité, le stress, le tabagisme et la consommation dalcool.

 

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